ダイナマイト四国 讃岐うどん巡礼・中篇 [ぐるめ]
しっこくしっこく!
2011年3月7日(月)AM11:30
再びうどん屋巡りに戻ります。
丸亀城から県道を徳島県との境方面に向かいます。
通算3軒目のうどん店
丁度お昼のピークに迫ろうとしていました。
前の年に数百メートル移転した為、
レンタカーのナビが役に立ちませんでした。
「山下」~善通寺市
ここの名物は「ぶっかけ」です。
ぶっかけ冷(小)250円+なす天90円
かけうどんより濃い目のぶっかけだしにレモンを絞っていただきます。
まだまだ三月の初旬でしたが、
冷たいうどんもするりと胃袋に収まります。
はい、完食。
おいおい、午前中だけで3食かよ!
店には多くの有名人(TVの取材がてらかな?)のサイン色紙が。
へぇ~あの人も来た事あるんだぁ、なんて考えながら食事してました。
さて、本当はこの後4軒目に直行しましたが、
ここで観光スポット紹介、
4軒目の後に行きました。
やって来たのは仲多度郡まんのう町
そこに広がるは、
湖でしょうか?
いいえ、りっぱな溜池です。
名は「満濃池」
弘法大師が改修をしたことで広く知られています。
瀬戸内で雨の少ない讃岐平野、
香川県には無数の溜池がありますが、
中でもここ満濃池はその代表格。
ここから讃岐平野へと向かうのですね。
さあさあ、4軒目を飛ばしてしまいましたので戻ります。
PM12:10
この幟が誘ってきました。
通算4軒目はここ。
「小縣家」~仲多度郡まんのう町
大きく書かれているように、
しょうゆうどんをメジャーにしたお店です。
これに挑むんだぁ・・・
店内の様子です。
元祖しょうゆうどんとは何者か?
冷たく〆たうどんに大根おろしとしょうゆでいただくというもの。
ではしょうゆうどん(小)450円を注文。
すると運ばれてきたのは・・・
丸々と一本の半量の大根とおろし金
自ら大根をおろすんですね。
なになに?こうやって食すのか。
さて、その後うどんも運ばれてきました。
では食前の運動、おろし作業開始!
これは結構な重労働ですぞ!(笑)
たっぷりの大根おろしに薬味をのせ
すだちはシーズンではないので卓上の果汁で代用し
しょうゆを掛けます。
もちろんしょうゆうどん専用の醤油ですぞ。
そして豪快に混ぜてずるり!
大根のジアスターゼが消化を助けてくれたのか、
こちらも完食!
さすがに小玉のみとは言えだんだんジャブが効いてきたか?
では一挙に腹ペコになってしまうようなところに行きませう。
おまけ
店の脇にはこんなものが・・・
やっぱ讃岐うどんは外せないよね~ていうか
これくらいしか名物ないか・・・
大根半分すりおろすのはたいへんそうですね。
by kaotan (2011-05-15 16:19)
『小』とは名ばかりで結構な量じゃないですか?
これを午後イチの時間で4杯とは
流石の一言です(笑)しょうゆうどん美味しそう!!
by poporo (2011-05-16 20:56)
kaotanさん、
讃岐うどんくらいしか・・・なんて仰いますが、
これ目当てに瀬戸大橋をどれだけの車が渡ってくるか、
信州そばをはしご、なんて先ずありませんからその点羨ましい。
大根おろし作業は食前のいい運動になりましたよ。
poporoさん、
3軒目まではホントに「小」でしたが、
4軒目は実質「並」扱いでしたね。
近所の讃岐うどんチェーン店では「並」は2玉をさしますから。
でも消化が早いので満腹で動けなくなる、ていう事態は避けられましたね(笑)
by 兄ちゃん (2011-05-21 21:24)