ダイナマイト四国 讃岐うどん巡礼・後篇 [ぐるめ]
しっこくしっこく!
2011年3月7日(月)PM4:15
朝からうどんを4杯喰らっているのに、
まだ食うんですか?
そういうことは言わないの(汗)
旅の最後はここと決めてました。
第八十五番札所「八栗寺」のケーブルカー乗り場の近くにある
「うどん本陣 山田家」~高松市(旧牟礼町)
最後にしたのは日が暮れても営業している事と、
他の4軒が中讃地方に固まっているのに比べ、
ここは高松市中心部よりも東讃地方寄りにあります。
高松自動車道もさぬき市の志度ICからアクセスしてきました。
あの北海道のローカル番組も毎回欠かさずここに寄っているくらい、
おかげで日本中で知られることになりました。
庭園造り、店に入る前から楽しめます。
さて、ここで注文するのは・・・
こちら山田家が商標登録している「釜ぶっかけ」
ちなみに冷たいのは「ざるぶっかけ」こちらも商標登録済み
さあさあ、運ばれてきました。
釜ぶっかけ(小)黄卵入り 600円
本日最大の出費!(爆)
実はうどんだけの値段は1軒目から5件目まで順番に高くなっているんですね。
釜揚げしたばかりのうどんに薬味をのせ
熱いかけだしをかけて
豪快に混ぜます。
少々食べたところで卵黄を入れます。
(もちろん最初から入れても問題ありませんが)
味の変化を堪能中です。
完食!
ちなみにうどん屋5軒で使った総額(おみやげを除く)
1790円!!
讃岐うどん、恐るべし(笑)
そしてその足で高松駅前まで・・・
レンタカーを返却し、
PM6:15
高松空港に到着。
生まれて初めての四国、
想像以上に楽しいものとなりました。
今度は徳島・高知にも行きたいな。
行く末は八十八箇所巡るんだろうな(笑)
おまけ
前回の記事「道の駅滝宮」で見かけたので買ってしまった。
小豆島名物のオリーブにあやかった(?)オリーブサイダー
と、こちらも小豆島の醤油を使った醤油サイダー
どちらも普通のサイダーに
ほんのり風味を感じるかな?って程度でした。
まあ、しっかりと味がしたら一種のゲテモノドリンクですからね(汗)
2011年3月7日(月)PM4:15
朝からうどんを4杯喰らっているのに、
まだ食うんですか?
そういうことは言わないの(汗)
旅の最後はここと決めてました。
第八十五番札所「八栗寺」のケーブルカー乗り場の近くにある
「うどん本陣 山田家」~高松市(旧牟礼町)
最後にしたのは日が暮れても営業している事と、
他の4軒が中讃地方に固まっているのに比べ、
ここは高松市中心部よりも東讃地方寄りにあります。
高松自動車道もさぬき市の志度ICからアクセスしてきました。
あの北海道のローカル番組も毎回欠かさずここに寄っているくらい、
おかげで日本中で知られることになりました。
庭園造り、店に入る前から楽しめます。
さて、ここで注文するのは・・・
こちら山田家が商標登録している「釜ぶっかけ」
ちなみに冷たいのは「ざるぶっかけ」こちらも商標登録済み
さあさあ、運ばれてきました。
釜ぶっかけ(小)黄卵入り 600円
本日最大の出費!(爆)
実はうどんだけの値段は1軒目から5件目まで順番に高くなっているんですね。
釜揚げしたばかりのうどんに薬味をのせ
熱いかけだしをかけて
豪快に混ぜます。
少々食べたところで卵黄を入れます。
(もちろん最初から入れても問題ありませんが)
味の変化を堪能中です。
完食!
ちなみにうどん屋5軒で使った総額(おみやげを除く)
1790円!!
讃岐うどん、恐るべし(笑)
そしてその足で高松駅前まで・・・
レンタカーを返却し、
PM6:15
高松空港に到着。
生まれて初めての四国、
想像以上に楽しいものとなりました。
今度は徳島・高知にも行きたいな。
行く末は八十八箇所巡るんだろうな(笑)
おまけ
前回の記事「道の駅滝宮」で見かけたので買ってしまった。
小豆島名物のオリーブにあやかった(?)オリーブサイダー
と、こちらも小豆島の醤油を使った醤油サイダー
どちらも普通のサイダーに
ほんのり風味を感じるかな?って程度でした。
まあ、しっかりと味がしたら一種のゲテモノドリンクですからね(汗)
うどん5杯で1790円ですか!?
ものすごくリーズナブルですね!
儲けってあるのかなぁ~(汗)
しょうゆサイダー、飲んでみたいです(笑)
by poporo (2011-05-25 08:50)
うどんレポ堪能しました〜(^▽^)
いや〜、どれも美味しそうよ。
このところ、うどんと言えば・・・で「丸亀製麺」へよく通っています。
本場のさぬき食べたい〜。
by いさや (2011-05-26 13:55)
poporoさん、
5杯で・・・って考えると、
前夜の骨付き鳥の店で使った額より少なかった(笑)
儲けはそこそこあるはずですよ。
なにせこれだけの回転率ですからね。
サイダーは言われなければ何味か当てられないでしょう。
いさやさん、
まぁ・・・丸亀やはなまるは
現地で食べた後で口にすると”なんちゃって”感が否めませんな(汗)
天ぷらなどのトッピングに関しては、現地よりは美味しいかもしれませんが。
さすがにホカイドのナンバーをつけた車は見ませんでしたが、
本州のナンバーは当たり前のようにありましたね。
ここは遠征するのが当たり前の地みたいです(笑)
by 兄ちゃん (2011-06-01 22:56)