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ホテルメトロポリタンでランチ・・・池袋じゃないけど [ぐるめ]

まだ2011年の初夏のお話。


ビューカードのポイントで貰った
ホテルメトロポリタングループの商品券、
2000円分が1枚余っていて期限も迫っていたので
ここは優雅にホテルでランチ、といきましょう。

池袋のホテルメトロポリタンではなく、
自宅から車で10分(バスで15分)の
ホテルメトロポリタン長野で。

その中の「日本料理 しなの」へ。
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ジーパンで来たのは場違いだったかな?というくらいの雰囲気。
ウェイトレス、ではなく着物を着た女性がお迎えしてくれました。
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HPでみて、美味しそうだと思って注文したのは・・・



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菜菜彩彩、という野菜中心のコースメニュー。
半年前の記憶でうろ覚えですが、1980円だったかな?

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一ヶ月限定のメニューだったので今はもうありません。
今記事を書きながら味を思い出しております(笑)

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ちゃんと一品一品解説がありました。

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黒胡麻たっぷりの胡麻豆腐

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茄子のすり流し

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夏野菜がゼリー(寒天だったか?)に包まれてます。

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梅雨入り前とはいえこの日は汗が出るほどの暑さ、
目に涼しい一品でした。

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寒天だったかゼリーだったか・・・思い出せない。

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揚げ物です。

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椎茸にもち米をつけて揚げられていて
マヨネーズの味付けででなかなかのボリュームでした。


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ご飯物は選べて、蓮根ご飯をチョイス。

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お味噌汁

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そして食後のデザートまで。

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ソーダ味の寒天の中には山芋のお魚さんが泳ぐ。

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肉や魚が無いのに満足感いっぱい。
また今年の夏やってくれないかなぁ。


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年越し蕎麦の代替食 [ぐるめ]

2011年の大晦日、
なぜか新横浜ラーメン博物館にいた。
もう少し有意義な18きっぷの利用方法は無いものかねぇ(汗)




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大晦日らしいものを。
12月31日だけの限定商品だったようです。

熊本ラーメンのこむらさきにて。
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その名も年越しラーメン

熊本ラーメンとは似ても似つかぬ中華蕎麦の様な見た目、
確かにとんこつではなかったですね。

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麺には蕎麦粉が使われていて、
蕎麦とラーメンの中間的な感じでした。

残念ながら半ラーメンがなかったけど、
思ったより少量だったので・・・

おなじみの第2ステージへGo!



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らーめんの駅
札幌ラーメンの「純連」「すみれ」の創業者が出しているお店
言うまでもなくこれは、味噌ラーメン(ミニ)
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見た目どおりダルビッシュ・・・もとい(爆)あぶらギッシュしてますよ。

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この日、日本蕎麦を食べなかったので、
この2食が年越し蕎麦がわりとなりましたとさ、おしまい。






あ、もひとつ、
この前の熱海の帰り、
南大沢にも寄った。
もちろん「東京ミートレア」が目的。
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近江伝
滋賀県の名店「包王」のお店、
池袋のナンジャタウンの餃子スタジアムでは大繁盛店。
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ここでしか出していない
節だしとんこつラーメン
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・・・と、牛とん包2ヶのセット。


残念ながら2012年1月末日で卒業だそうです。

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越後めしの唄 へぎそば [ぐるめ]

越後には「へぎそば」なるお蕎麦がある。



今回訪れたのは新潟駅ビルにある
越後長岡 小嶋家」にお邪魔しました。


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外観を撮り忘れた、て言うか駅ビルのお土産売場の中にあるお店、
新幹線の改札からも3分ほど。
名前の通り本店は長岡にあります。

ところでへぎそばとは?
蕎麦のつなぎに「ふのり」と呼ばれる海藻を使うのが特徴。
普通の蕎麦と違った独特の喉越しが楽しめます。
小千谷や十日町など新潟県の魚沼地方でよく食べられています。

蕎麦だけでは足りないので・・・
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今月のおすすめ、とあったので
冬大根のそば味噌田楽をオーダー。
出汁のしみた大根に蕎麦の実の食感が残った味噌をかけて・・・
本当なら美味い越後の日本酒と共に、だけど、
食べたら電車に乗って帰り、家までは車なので断念(涙)

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季節の天ぷらがついた「野菜天へぎ」がきました。

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この盛られ方もへぎそば独特のもの、
そして器はざるそば仕様になってますが、
本来は「へぎ」と呼ばれる入れ物だった事が名の由来。

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そして写真の写りが悪いですが(汗)
ふのりを使っていることから緑がかった色をしています。
喉越しは、ちゅるちゅるっ!
気持ちよく喉を通り過ぎていきます。

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季節の天ぷらも美味。

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〆は蕎麦湯ですね。








追記
本日めでたく、いやめでたくもなく一歳増加。

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越後めしの唄 おにぎりの越後屋 [ぐるめ]

米どころ新潟。

よって美味しいおにぎり屋さんもあったりする。
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今回お邪魔したのが、
新潟市古町にある「おにぎり 越後屋
商店街のアーケードの端のほうにある隠れたお店。
しかし口コミ人気の高いお店。
夜しかやっていないため、今まで縁が無かったが、
今回18時の開店時刻を狙って初めて潜入。
(あ、決して悪代官も悪徳問屋も居りませんので)

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写りが悪くてごめんなさい(汗)
あたかも寿司屋かと思う店構え。
カウンターだけ10席ちょっと、
しかも寿司ネタのケースに具材が入れてあります。

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本当は飲みたいところだけど、
この後家に帰る(数時間後には運転する)ので
おにぎりととん汁のセットを注文。

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おにぎり3個ととん汁のセット。
おにぎりがざるに載ってるのも特徴的。

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これは葉唐辛子
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こちらは昆布
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そして鮭。

作りたてのおにぎりは最高に美味い。
お米は岩船産コシヒカリ(下越・村上辺りが岩船地域です)

人気店、のはずなのに。
店にいる間誰一人店に入ってこなかったんだけど・・・

まあ、呑んだ後の〆に来るパターンが多いそうなので、
(ここ古町界隈は古くからの歓楽街)
まだ宵の口ではこんなもんなのかな?

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久々に新横浜で麺を喰らう [ぐるめ]

記事を書くペースがアホみたいにのろまなので、
ネタが豊富に残っております(笑)

笑い事じゃないけど。

実はこの半年で3回も関西に行ったりとか・・・
(そのうちの1回は記事になってますが)




8月のとある平日、
数年ぶりにあの博物館へ足を運ぶ。









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もちろん「ラー博」ね。
6月にサッカーの試合(キリンカップ・チェコ戦)で日産スタジアムに出かけた際、
帰り道「11時までやってますよ」と呼び込みしてましたわ。
あ、寄らなかったけど。

今回は2つのお店をはしご。
いま「ミニラーメン」の種類も増えたので助かります。

1軒目は「げんこつ屋
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塩ラーメン(ミニ)

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おいちかった。


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2件目は「つけめん 頑者

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1食目と食べ方を変えたかったのでつけ麺に


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ミニつけめん

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”ほぼ”うどんですな、この太さ。


以上、
ラーメン・つけめん・ぼく只の人、でした。


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