ダイナマイト四国 讃岐うどん巡礼・前篇 [ぐるめ]
しっこくしっこく!
2011年3月7日(月)AM8:00
おはようございます。
四国の二日目が始まりました。
ちなみに、これが夕べの宿です。
朝食は?もちろん抜いてます。
さあさあ、二日目は香川県を満喫します。
それには欠かせないパートナーが・・・
公共交通機関に乏しい場所が多い為、
移動手段はレンタカーです。
意外かもしれませんがレンタカーは初体験。
出先では公共交通機関しか使わないものですから・・・
本日の目的は・・・
もう言うまでもありませんね・・・はしごします(爆)
2011年3月7日(月)AM9:05
1軒目到着
「山越」~綾歌郡綾川町
讃岐平野の田畑の中にある名店、
なんといっても釜玉うどんで全国区になりました。
開店直後、しかも平日にもかかわらず、
駐車場は半分近く埋まってました。
あ、駐車場はかなり広大ですよ。
どうしてもここだけは外したくなかったので
朝一でやってきました。
かま玉(小)150円+とり串天100円
かま玉用しょうゆをかけて・・・
ずるっとかきこむ。
あ、釜玉をご存知のない方に説明をば。
たまごかけごはんのうどんバージョンって言えばいいのかな?
釜揚げしたばかりのうどんに生卵を絡める。
ごちそうさまでした。
もともとはただの製麺所だったんですが、
口コミでじわじわと広がり今や観光名所。
丁度店を出るとき観光バスが数台入ってきました。
庭先を開放して食事スペースに。
おみやげ用うどんも買いまして、
次行ってみよう!
AM9:45
山越から車を走らせること15分くらい、
土器川の堤防道路沿いにあるのがここ、
「なかむら」~丸亀市(旧飯山町)
看板がなければ絶対通り過ぎるよ。
店の横にはネギ畑が、
昔は客がネギを取って自分で刻んでいた(実話)とのこと。
一食目からまだ30分も経っていないので、
もちろん二食目も「小」でいきます。
縁側には食べる為の席が。
温かいかけうどん(小)150円
ネギとしょうがを掛けていただきます。
注文の際麺の量と温かいのか冷たいのかを言って、
熱いだしか冷たいだしかはセルフサービス、
自分で丼に注ぐという事。
この食感はどう説明していいものだろうか・・・
もちもちって感じなのかな?
でもさぬき特有の噛み応えもありますよ。
まだ開店直後なので人は多くなかったですが(十数人くらい)
ピーク時には店の前に何十にも並びますからね。
ごちそうさまでした。
とりあえず朝食の部、うどん屋2軒クリア、と。
ダイナマイト四国 香川の隠れた名物料理 [ぐるめ]
2011年3月6日(日)PM9:35
松山から特急で2時間ちょっと、
香川県高松市に到着。
高松駅前の宿で明日に備えますが・・・
実は四国に着てからまともな食事してません。
これまで出て来たのはみんな「おやつ」ばかり。
駅近くには深夜までやっているカレーうどんの店があるんですが、
日曜定休だったのでどこがいいかと考えていて、
ガイドブックで見つけた名物・・・
で、やってきたのが
「骨付鳥 一鶴」
香川県の隠れた名物料理というのが「骨付鳥」なるもの。
骨付きの鶏肉を炭火で妬いた料理。
では早速注文!
ぷはぁ五臓六腑に染み渡るわぁ。
思わず大ジョッキにしてしまいました。
待つこと十数分、
これが骨付鳥なるものです。
「おやどり」と「わかどり」がある中、「おやどり」をチョイス
わかどりはやわらかいですが、
おやどりは噛み応えがあって顎が疲れます(汗)
コショウが効いたパンチのある味しています。
こうやって手で持って豪快にかぶりつくのが流儀。
骨を何度もしゃぶりたくなるほどでした。
〆はとりめしセットで。
美味しい鳥のだしを使った炊き込みご飯です。
この店は高松のオフィス街のビルの5階にありますが、
本店(創業地)は丸亀です。
なんと、横浜にもありますので(横浜駅の西口)
興味が湧いたら試してみてください。
あ、高松空港でお土産買っておくべきだったか(汗)
不定期連載 越後メシの唄 寿司とカレー篇 [ぐるめ]
これまでもちょくちょくと記事にしてきた新潟のうまいもの情報、
「東京駅でメシ」と同様これから不定期連載です。
(タイトルは美空さんの名曲から一部拝借させていただきました)
3月後半の平日、
18きっぷでお出かけしてきました。
東北電力エリアである新潟は駅の照明もかなり減らされていて、
新津との短距離路線は間引き運転されていて、
少々街の雰囲気も沈みがちだったかな?
(丁度この日甲子園では県代表高校が敗退しちゃったし)
そんな中、美味しいものを求めて出歩きます。
・・・とは言っても駅の南口から歩いて5分。
「海鮮鮨市場 魚がし」
寺泊の卸屋さんが経営している寿司店です。
いくつかあるランチメニューから
日本海ランチを選びました。
寿司が11貫出てきました。
予め言っておきますが右端のコースターみたいなものは醤油の皿です。
回っていないお寿司屋さんでこの値段は嬉しいもの!
中身が沈んでいてわからないでしょうが、
一応カニのお味噌汁です。
平日のランチではドリンクサービスも。
アイスコーヒーを頂いちゃいました。
この後、食後の運動代わりに
以前も紹介したレンタサイクルで海まで漕ぎ出ました。
サイクリングが終わって
以前写真だけ紹介した
万代バスセンターの展望塔に乗ろうとしたら・・・
節電で営業休止中でした。
ではここで「おやつ」を。
そのバスセンターにある立ち食いそばのお店。
ここはそば・うどんよりも有名なものがあります。
もう大きく看板にでてますけどね(笑)
バスセンター名物のカレーライス
写真のは小サイズ370円
如何にも昔懐かしいって感じのカレーです。
色は黄色!味も何処か懐かしいもの、
かといって決して甘ったるくはありません。
意外なことに(自分が立ち寄った)夕方5時半頃
女子高生らしき女の子もカレー食べてましたよ。
駅やドライブインで「バスセンターのカレー」としてレトルトが売られているくらい人気ってことかな。
シュガーバターの木 [ぐるめ]
最近の東京土産で気になったものがあったので買って来た。
(でも買った場所は大宮駅構内ですけど)
「銀のぶどう」が売り出している新種のお菓子、
それがシュガーバターの木です。
まずはノーマルタイプ「シュガーバターの木」
全粒粉とライ麦の香ばしさが活きたオリジナルのシリアル生地に
バターをたっぷり乗せシュガーをふりかけこんがりと焼いたお菓子。
ざくっとした食感がなんとも言えず。
砂糖の甘みとバターの風味がとっても効いてます。
歯型が悪いのバレバレですね(汗)
そのシリアル生地でホワイトチョコをサンドしたのが
「シュガーバターサンドの木」
こんな感じでサンドされてます。
こちらは「ショコラバターの木」
生地の上にホワイトチョコがたっぷり掛かってます。
何度も歯形見せるのがよくないと思ったので(爆)
こちらは二つに割った状態で・・・
一番美味しかったのはプレーンだったかな?
信州の夜は・・・「みむら」かよっ! [ぐるめ]
信州の夜は冷えます。
松本駅のロータリーの中に昨年末出来た飲食街。
以前黒部ダムカレーの時に紹介した「豚のさんぽ」の系列店、
その名も「すてきなやきとん 豚みむら」
15人も入ればいっぱいの小さなお店、
まずは生ビールを一杯!
名前の通り「やきもの」のお店、しかもここは豚専門店、
焼鳥ではなく、豚の部位を焼いたものが出てきます。
でもしばし時間が掛かるそうなので、
黒煮込み
これを肴に焼き上がるのを待ちます。
串盛り 5本セット
あ、具体的にどの部位か聞かなかったので・・・
どれがどれなのか分りません(汗)
右端のはおそらく「オクラ豚バラ巻き」と思われます。
・・・すいません。
これ昨年12月に行ったときの事なので記憶が曖昧です。
信州の夜はハイボール・・・
昨年●雪がCMで言ってました。
(長野県バージョン)
でもこれは・・・トリスハイボールでした。
もう一品気になったのがありまして・・・
で~ん!
松本一本ねぎの丸ごと焼き
松本平で最近売り出し中の「松本一本ねぎ」
それを丸ごと炭火焼しちゃいました。
あまーい!
ねぎってこんなに甘いものなのか!
何もつけなくても美味しかった。
勿論味噌をつけたらなおさら美味。
こうやって信州の夜は更けていく・・・