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ダイナマイト四国 讃岐うどん巡礼・前篇 [ぐるめ]

しっこくしっこく!











2011年3月7日(月)AM8:00
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おはようございます。
四国の二日目が始まりました。
ちなみに、これが夕べの宿です。
朝食は?もちろん抜いてます。

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さあさあ、二日目は香川県を満喫します。
それには欠かせないパートナーが・・・



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公共交通機関に乏しい場所が多い為、
移動手段はレンタカーです。
意外かもしれませんがレンタカーは初体験。
出先では公共交通機関しか使わないものですから・・・


本日の目的は・・・
もう言うまでもありませんね・・・はしごします(爆)








2011年3月7日(月)AM9:05
1軒目到着
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山越」~綾歌郡綾川町

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讃岐平野の田畑の中にある名店、
なんといっても釜玉うどんで全国区になりました。
開店直後、しかも平日にもかかわらず、
駐車場は半分近く埋まってました。
あ、駐車場はかなり広大ですよ。

どうしてもここだけは外したくなかったので
朝一でやってきました。
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かま玉(小)150円+とり串天100円
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かま玉用しょうゆをかけて・・・
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ずるっとかきこむ。
あ、釜玉をご存知のない方に説明をば。
たまごかけごはんのうどんバージョンって言えばいいのかな?
釜揚げしたばかりのうどんに生卵を絡める。

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ごちそうさまでした。

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もともとはただの製麺所だったんですが、
口コミでじわじわと広がり今や観光名所。
丁度店を出るとき観光バスが数台入ってきました。
庭先を開放して食事スペースに。
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おみやげ用うどんも買いまして、
次行ってみよう!










AM9:45
山越から車を走らせること15分くらい、
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土器川の堤防道路沿いにあるのがここ、

なかむら」~丸亀市(旧飯山町)

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看板がなければ絶対通り過ぎるよ。
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店の横にはネギ畑が、
昔は客がネギを取って自分で刻んでいた(実話)とのこと。
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一食目からまだ30分も経っていないので、
もちろん二食目も「小」でいきます。
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縁側には食べる為の席が。
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温かいかけうどん(小)150円
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ネギとしょうがを掛けていただきます。
注文の際麺の量と温かいのか冷たいのかを言って、
熱いだしか冷たいだしかはセルフサービス、
自分で丼に注ぐという事。
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この食感はどう説明していいものだろうか・・・
もちもちって感じなのかな?
でもさぬき特有の噛み応えもありますよ。

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まだ開店直後なので人は多くなかったですが(十数人くらい)
ピーク時には店の前に何十にも並びますからね。

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ごちそうさまでした。

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とりあえず朝食の部、うどん屋2軒クリア、と。


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ダイナマイト四国 香川の隠れた名物料理 [ぐるめ]

しっこくしっこく!









2011年3月6日(日)PM9:35
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松山から特急で2時間ちょっと、
香川県高松市に到着。
高松駅前の宿で明日に備えますが・・・

実は四国に着てからまともな食事してません。
これまで出て来たのはみんな「おやつ」ばかり。

駅近くには深夜までやっているカレーうどんの店があるんですが、
日曜定休だったのでどこがいいかと考えていて、
ガイドブックで見つけた名物・・・

で、やってきたのが
骨付鳥 一鶴
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香川県の隠れた名物料理というのが「骨付鳥」なるもの。
骨付きの鶏肉を炭火で妬いた料理。
では早速注文!


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ぷはぁ五臓六腑に染み渡るわぁ。
思わず大ジョッキにしてしまいました。






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待つこと十数分、
これが骨付鳥なるものです。
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「おやどり」と「わかどり」がある中、「おやどり」をチョイス
わかどりはやわらかいですが、
おやどりは噛み応えがあって顎が疲れます(汗)
コショウが効いたパンチのある味しています。
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こうやって手で持って豪快にかぶりつくのが流儀。



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骨を何度もしゃぶりたくなるほどでした。


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〆はとりめしセットで。
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美味しい鳥のだしを使った炊き込みご飯です。


この店は高松のオフィス街のビルの5階にありますが、
本店(創業地)は丸亀です。

なんと、横浜にもありますので(横浜駅の西口)
興味が湧いたら試してみてください。

あ、高松空港でお土産買っておくべきだったか(汗)

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不定期連載 越後メシの唄 寿司とカレー篇 [ぐるめ]

これまでもちょくちょくと記事にしてきた新潟のうまいもの情報、
「東京駅でメシ」と同様これから不定期連載です。
(タイトルは美空さんの名曲から一部拝借させていただきました)






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3月後半の平日、
18きっぷでお出かけしてきました。
東北電力エリアである新潟は駅の照明もかなり減らされていて、
新津との短距離路線は間引き運転されていて、
少々街の雰囲気も沈みがちだったかな?
(丁度この日甲子園では県代表高校が敗退しちゃったし)

そんな中、美味しいものを求めて出歩きます。
・・・とは言っても駅の南口から歩いて5分。
海鮮鮨市場 魚がし
寺泊の卸屋さんが経営している寿司店です。

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いくつかあるランチメニューから
日本海ランチを選びました。

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寿司が11貫出てきました。
予め言っておきますが右端のコースターみたいなものは醤油の皿です。

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回っていないお寿司屋さんでこの値段は嬉しいもの!


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中身が沈んでいてわからないでしょうが、
一応カニのお味噌汁です。


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平日のランチではドリンクサービスも。
アイスコーヒーを頂いちゃいました。



この後、食後の運動代わりに
以前も紹介したレンタサイクルで海まで漕ぎ出ました。

サイクリングが終わって
以前写真だけ紹介した
万代バスセンターの展望塔に乗ろうとしたら・・・
節電で営業休止中でした。



ではここで「おやつ」を。


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そのバスセンターにある立ち食いそばのお店。
ここはそば・うどんよりも有名なものがあります。
もう大きく看板にでてますけどね(笑)


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バスセンター名物のカレーライス
写真のは小サイズ370円


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如何にも昔懐かしいって感じのカレーです。
色は黄色!味も何処か懐かしいもの、
かといって決して甘ったるくはありません。
意外なことに(自分が立ち寄った)夕方5時半頃
女子高生らしき女の子もカレー食べてましたよ。
駅やドライブインで「バスセンターのカレー」としてレトルトが売られているくらい人気ってことかな。


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シュガーバターの木 [ぐるめ]

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最近の東京土産で気になったものがあったので買って来た。
(でも買った場所は大宮駅構内ですけど)


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「銀のぶどう」が売り出している新種のお菓子、

それがシュガーバターの木です。


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まずはノーマルタイプ「シュガーバターの木

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全粒粉とライ麦の香ばしさが活きたオリジナルのシリアル生地に
バターをたっぷり乗せシュガーをふりかけこんがりと焼いたお菓子。


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ざくっとした食感がなんとも言えず。
砂糖の甘みとバターの風味がとっても効いてます。

歯型が悪いのバレバレですね(汗)


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そのシリアル生地でホワイトチョコをサンドしたのが
シュガーバターサンドの木

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こんな感じでサンドされてます。

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こちらは「ショコラバターの木

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生地の上にホワイトチョコがたっぷり掛かってます。

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何度も歯形見せるのがよくないと思ったので(爆)
こちらは二つに割った状態で・・・


一番美味しかったのはプレーンだったかな?

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信州の夜は・・・「みむら」かよっ! [ぐるめ]

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信州の夜は冷えます。

松本駅のロータリーの中に昨年末出来た飲食街。
以前黒部ダムカレーの時に紹介した「
豚のさんぽ」の系列店、
その名も「
すてきなやきとん 豚みむら

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15人も入ればいっぱいの小さなお店、
まずは生ビールを一杯!

名前の通り「やきもの」のお店、しかもここは豚専門店、
焼鳥ではなく、豚の部位を焼いたものが出てきます。

でもしばし時間が掛かるそうなので、
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黒煮込み
これを肴に焼き上がるのを待ちます。


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串盛り 5本セット


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あ、具体的にどの部位か聞かなかったので・・・
どれがどれなのか分りません(汗)
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右端のはおそらく「オクラ豚バラ巻き」と思われます。

・・・すいません。
これ昨年12月に行ったときの事なので記憶が曖昧です。


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信州の夜はハイボール・・・
昨年●雪がCMで言ってました。
(長野県バージョン)

でもこれは・・・トリスハイボールでした。

もう一品気になったのがありまして・・・



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で~ん!
松本一本ねぎの丸ごと焼き
松本平で最近売り出し中の「松本一本ねぎ」
それを丸ごと炭火焼しちゃいました。

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あまーい!
ねぎってこんなに甘いものなのか!
何もつけなくても美味しかった。
勿論味噌をつけたらなおさら美味。


こうやって信州の夜は更けていく・・・

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